Факторы риска развития рака

Общие факторы риска

Фактор риска в данном случае – это все то, что увеличивает шансы человека заболеть раком. Большинство из них непосредственно не вызывают рак. У некоторых людей с несколькими факторами риска никогда не развивается онкология. А у других, без известных факторов риска, может случиться заболевание.

Важно знать ваши факторы риска и обсудить их с доктором. Это поможет вам сделать лучший выбор образа жизни, чтобы улучшить свое здоровье. Эта информация также может помочь вашему врачу решить, нужно ли вам генетическое тестирование и консультирование.

Общие факторы риска развития рака включают:

  • Пожилой возраст
  • Личная или семейная история онкологических заболеваний
  • Курение табака
  • Ожирение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Некоторые виды вирусных инфекций, такие как вирус папилломы
  • Контакт со специфическими химикатами
  • Воздействие излучения, в том числе ультрафиолетового излучения от солнца

Вы можете избежать некоторых факторов риска, изменив определенные привычки поведения. К ним относятся употребление табака и алкоголя, избыточный вес и множественные солнечные ожоги. Однако, некоторых факторов риска, таких как старение, нельзя избежать.

Факторы риска и скрининг рака

Понимание вашего риска заболевания может помочь вашему врачу решить, какой метод профилактики для вас будет наиболее эффективен:

  • Скрининг на рак, такой как маммография
  • Скрининг-тест в более раннем возрасте и чаще, чем обычный скрининг
  • Операция или лекарства, чтобы снизить риск заболевания раком

Например, женщина, чья мать болеет раком молочной железы, по крайней мере в два раза чаще имеет шанс заболеть раком молочной железы, чем женщина, которая не имеет такой же семейной истории. Поскольку они подвержены очень высокому риску рака молочной железы, они могут решить удалить свою грудь, чтобы предотвратить рак. Эта операция снижает риск заболеть раком молочной железы, по крайней мере, на 95%. Кроме того, эти женщины могут принимать лекарства для снижения риска рака молочной железы.

Люди с семейной историей онкологических заболеваний могут рассмотреть генетическое тестирование. Ваш врач или генетический консультант может обсудить с вами прохождение определенных генетических тестов. Они могут рассказать вам о вашем риске заболеть раком, основываясь на истории вашей семьи и других факторах риска.

Абсолютный и относительный риск

Врачи используют понятие абсолютного и относительного риска, чтобы оценить, является ли риск человека выше или ниже, чем риск для населения в целом или определенной группы людей.

Абсолютный риск – это вероятность того, что у человека разовьется заболевание в течение определенного времени. Это определяет, сколько людей подвержены риску заболевания в общей популяции.

Например, рассмотрим утверждение «1 из 8 женщин (12,5%) заболеет раком молочной железы в течение своей жизни». Это описывает абсолютный риск для общей популяции женщин. Он не может определить риск для определенного человека или группы людей. Например, абсолютный риск не может показать, имеет ли группа пожилых женщин более высокий риск рака молочной железы, чем группа более молодых женщин.

Относительный риск сравнивает риск заболевания между двумя группами людей. Он сравнивает одну группу с определенным фактором риска заболевания с риском другой группы.

Примеры

Например, представьте, что вы сравниваете риск рака молочной железы среди 2 групп из 100 женщин. Но только женщины в первой группе имеют определенный фактор риска развития рака молочной железы. Другая группа женщин не имеет этого фактора риска. Исследователи отслеживают, сколько людей из каждой группы заболевают раком в течение определенного времени. Допустим, они обнаружили, что две женщины с одинаковым фактором риска заболевают раком. Но только одна женщина без этого фактора риска заболевает раком. Тогда те, кто в первой группе, имеют в 2 раза больше риска, чем вторая группа. Это увеличение относительного риска на 100%. Абсолютный риск, однако, будет равен 2% или 2 из 100 человек.

Важно понимать разницу между абсолютным и относительным риском. Например, относительный риск в последнем примере может показаться высоким. Он выявил относительный риск развития рака у женщин, имеющих мутацию гена на 100% выше. Но, если мы посмотрим на абсолютный риск, то это будет 2 человека из 100 по сравнению с 1 из 100 в группе не имеющей мутации. Если вы хотите сравнить результаты исследований, о которых вы слышите в новостях, с вашей ситуацией, убедитесь, что вы сравниваете абсолютный риск. В большинстве исследований сообщается об относительных рисках. Поэтому риск кажется выше, чем на самом деле.

Вопросы, которые следует задать вашему доктору

Статистические данные могут быть трудными для понимания. Поэтому попросите доктора объяснить, что эта информация означает в вашей ситуации. Выясните для себя следующие вопросы:

  • Какие факторы риска у меня есть? Как они влияют на мой риск заболевания раком?
  • Какова моя вероятность развития рака в следующие 5 лет?
  • Что я могу сделать, чтобы снизить риск заболевания раком?
  • Что будет, если я изменю свое поведение, чтобы устранить фактор риска (например, брошу курить или похудею)?
  • Что если я узнаю о новом факторе риска? Тогда насколько увеличивается риск?
  • Какие тесты на рак вы рекомендуете? Как часто я должен их проходить?

Получить онлайн консультацию практикующего врача можно в разделе Бесплатная консультация