Что такое рак печени?
Рак печени – это рост патологических клеток в ткани печени, что приводит к образованию опухоли. Если аномальные клетки возникли из ткани печени, такое новообразование называется первичной опухолью печени. Некоторые опухоли печени являются доброкачественными и не распространяются на другие части тела. Злокачественные же опухоли могут поражать другие органы и системы по всему телу. Большинство первичных злокачественных опухолей печени относятся к гепатоцеллюлярным карциномам или гепатомам.
Гораздо более распространенным раком печени является метастатическая опухоль. В этом случае раковые клетки из других органов переносятся в печень с помощью крови или других жидкостей организма. Метастатические опухоли печени могут происходить из толстой кишки, легких, груди, желудка и поджелудочной железы, а также других участков тела.
Как диагностировать рак печени?
Пациенты могут испытывать различные симптомы, включая боль в верхнем правом квадранте брюшной полости, припухлость, тошноту, желтуху или лихорадку. Первичный диагноз устанавливается с помощью физического осмотра и анализа крови. Кроме того, врачи могут рекомендовать сканирование организма с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или ультразвукового исследования. В некоторых случаях для визуализации опухоли используется ангиография, исследование, с помощью которого можно выявить кровеносные сосуды в печени. Для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия. Затем врачи определяют стадию заболевания.
Как лечить рак печени?
После обнаружения и установки диагноза рака печени, врачи обсуждают различные варианты лечения. Лечение рака печени зависит от типа опухоли и её стадии. Ранние стадии первичного рака печени и некоторые метастатические опухоли могут лечиться хирургическим путём.
Также используется абляция или уничтожение патологии одним из нескольких методов:
- применение высокотемпературного зонда (радиочастотная абляция)
- низкотемпературного зонда (криоабляция)
- целенаправленная химиотерапия (химиоэмболизация )
- традиционная лучевая терапия
- местные инъекции алкоголя
- радиохирургия системой Кибернож
В некоторых случаях вся печень может быть удалена и заменена донорской трансплантацией печени. При более тяжелых стадиях рака печени можно использовать химиотерапию в сочетании с некоторыми из вышеупомянутых методов лечения.
Хирургия
Хирургия является стандартным медицинским вмешательством для лечения локализированных опухолей, которые не распространились по всей печени. Вид хирургии, называемый частичной гепатэктомией, предполагает, что хирург делает большой разрез в брюшной полости и удаляет участок печени, содержащий опухоль. Также захватываются и некоторые из окружающих здоровых тканей. Резекция первичной опухоли печени может привести к пятилетней выживаемости от 60 до 75%, а удаление метастатической опухоли – от 25 до 39%.
К сожалению, только 20-30 процентам пациентов с раком печени можно провести хирургическое вмешательство, из-за слишком большого распространения болезни или ослабленной функции печени. Хирургия дает значительный риск осложнений, таких, как инфекция, кровотечение, проблемы с дыханием и сердцем. Смертность от осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, составляет от 2 до 6 процентов.
Для пациентов с более поздней стадией первичной опухоли хирургию можно сочетать с химиотерапией или лучевой терапией.
Лучевая терапия
Обычная лучевая терапия, называемая также конвенциональной лучевой терапией, обычно предполагает подведение широких полей облучения, которые охватывают как опухоль, так и значительное количество окружающей ткани. Метод ограничивает общую дозу облучения во время сеанса радиотерапии, что связано с токсичностью радиации для нормальной ткани печени. Необходимым является также разделение общего времени лечения на 30-40 сеансов, проводимых в течение нескольких недель.
Повреждение нормальной ткани печени в ходе облучения называется радиационно-индуцированной болезнью печени (RILD). Этот синдром может возникнуть в течение нескольких недель после лучевой терапии, и может, в наиболее тяжелых случаях, привести к печеночной недостаточности. Показатели выживаемости пациентов после 1 года варьируют от 47 до 95%, а через 5 лет – от 11 до 25%.
Радиохирургия
Радиохирургические устройства, такие как Кибернож М6, предлагают пациентам новый вариант лечения рака печени. Система CyberKnife может подводить высокие дозы радиации с предельной точностью, отслеживая локализацию опухоли в режиме реального времени. Synchron Respiratory Tracking System коррелирует смещение грудной клетки и фактическое расположение опухоли. В результате, во время лечения на системе Кибернож, пациенты могут комфортно лежать и нормально дышать, без использования фиксирующих устройств. Система отслеживает движущиеся цели с точностью до 1 миллиметра, что позволяет точно доставлять излучение в опухоль и ограничивать воздействие на здоровые окружающие ткани.
Химиотерапия
Химиотерапия используется в случаях распространения раковых клеток по всему телу, или подозрения на их присутствие в крови пациента или других жидкостях. Это часто имеет место при метастатических опухолях и раке печени в запущенных стадиях.
Химиотерапевтические препараты принимаются орально или через внутривенные вливания. Часто они применяются в сочетании с хирургией или радиотерапией. Химиотерапия влияет как на нормальную ткань, так и на раковые клетки. Поэтому, пациенты могут испытывать побочные эффекты, такие как сильная тошнота и рвота, инфекции, усталость и потеря веса.
К сожалению, последние 30 лет клинических испытаний не выявили значительного улучшения выживаемости пациентов от применения химиотерапии при распространённом раке печени, несмотря на попытки использования многих препаратов.
Читать далее: Процесс лечения рака печени с помощью Киберножа