Процесс лечения рака печени с помощью Киберножа

Введение

Сложность радиологического лечения заключается в том, что опухоли и сама ткань печени смещаются в процессе дыхания. Кроме того, окружающие ткани очень чувствительны и могут быть легко повреждены во время облучения

Система радиохирургии Кибернож позволяет с большой точностью подводить высокие дозы радиации к месту назначения. Оборудование отслеживает движения опухоли в режиме реального времени, что позволяет пациентам нормально дышать во время сеанса. В результате, лечение на системе CyberKnife М6 является более удобным для пациентов и может быть проведено за один-пять сеансов.

Процедура осуществляется командой специалистов:

  • лучевой терапевт
  • хирург
  • медицинский онколог
  • медицинский физик
  • ассистент лучевого терапевта

Лечение на системе Кибер Нож обычно включает четыре этапа.

Первый этап: установка золотых маркеров

Пациент приглашается на амбулаторную процедуру, во время которой устанавливаются от трёх до шести миниатюрных золотых маркеров, каждый размером около 2-4 мм. Маркеры устанавливаются непосредственно в опухоль печени и вокруг неё. Установка проводится под контролем КТ, УЗИ или с помощью фибро-/ эндогастроскопа. Система использует эти маркеры в качестве контрольных точек для определения точного местоположения опухоли во время лечения. После имплантации золотых маркеров, пациент приблизительно одну неделю ожидает планирования радиохирургического лечения.

Второй этап: проведение топографической подготовки

Перед проведением компьютерной томографии, для каждого пациента формируется индивидуальный вакуумный матрас. Он сделан из мягкого материала, который прилегает к телу пациента. Это делает лечение более комфортным и гарантирует стабильное положение тела. Пациент также надевает специальный жилет, который позволяет оборудованию соотносить движение грудной с положением опухоли.

Данные КТ затем используются командой медиков для точного определения размера, формы и расположения опухоли. Для полной визуализации опухоли и смежных анатомических структур могут дополнительно понадобиться исследования МРТ, ПЭТ-КТ или ангиография.

Третий этап: планирование лечения на системе Кибернож

Планирование лечения выполняется врачом лучевым терапевтом и медицинским физиком. Данные КТ, МРТ и ПЭТ-сканирования загружаются в компьютеры планирующей системы CyberKnife. На этом этапе присутствия пациента не требуется.

Медицинская команда определяет размеры области, на которую должно быть направлено излучение, а также дозы облучения. Также очерчиваются критические структуры, например, спинной мозг, где облучение должно быть сведено к минимуму. Используя эту информацию, рассчитывается оптимальный план доставки излучения.

После создания плана лечения пациент приглашается в Центр стереотаксической радиохирургии Сигулда для прохождения терапии.

Четвёртый этап: лечение рака печени системой Кибернож

Лечение рака печени обычно проходит в течение одной недели. Для большинства пациентов процедура является абсолютно безболезненной. Нет необходимости снимать обычную одежду на время сеанса. Допускается также пригласить сопровождающего, который сможет подождать и поддержать морально после процедуры.

Ассистент лучевого терапевта поможет пациенту удобно расположиться на индивидуальном матрасе в процедурной комнате и одеть синхронизирующий жилет. Во время лечения расположение опухоли будет постоянно отслеживаться, с учетом дыхания пациента. Медицинская команда будет наблюдать за пациентом во время всего процесса. Управляемый компьютером, робот системы CyberKnife будет перемещаться в различные позиции и проводить точечное облучение. В это время от пациента не требуется никаких усилий, за исключением того, чтобы расслабиться и лежать неподвижно.

Возможные побочные эффекты

После сеансов большинство пациентов быстро возвращаются к своим ежедневным занятиям с небольшим перерывом в своей обычной деятельности. Если лечение проводится поэтапно, пациент приходит на дополнительные процедуры в течение следующих нескольких дней.

Как правило,  пациенты могут испытывать лишь минимальные побочные эффекты, которые проходят в течение недели или двух после лечения.  Доктора обсудят все возможные осложнения до начала лечения. Кроме того, врачи могут назначить лекарства для контроля любых побочных эффектов, которые могут возникнуть.

Побочные эффекты могут включать в себя:

  • боль в области печени
  • тошнота и рвота
  • общая слабость
  • боль в ребрах
  • повреждение близлежащей ткани, например кишечника
  • радиационно-индуцированное поражение печени (RILD)
  • осложнения из-за введения маркера.

Послеоперационный контроль

После завершения лечения киберножом пациенты должны посещать последующие плановые осмотры. Опухоли исчезают постепенно, и скорость процесса зависит от индивидуальных факторов. В большинстве случаев лечение киберножом показывает эффективные результаты. Доктора будут следить за прогрессом в течение нескольких месяцев и лет после лечения пациента, используя компьютерную томографию или ПЭТ-КТ.