«В 2013 году врачи обнаружили опухоль в моей правой почке – почечно-клеточную карциному. Эта почка подлежала удалению. Врач говорил, что прогноз благоприятный, мне лишь стоило проходить раз в год обязательное обследование.
Следующей весной я благополучно завершил все осмотры, но в августе меня стал беспокоить сухой кашель, который был очень подозрительным и никак не проходил. Я отправился на консультацию к пульмонологу, который отправил меня на рентген. Обнаружив на снимке подозрительные пятна, он отправил меня на КТ. К сожалению, во время обследования обнаружилось две опухоли в легких.
Для дальнейшего наблюдения меня перенаправили в Центр туберкулеза и болезней легких. Одна опухоль была расположена в верхней части легкого, вторая в средостении, и к ней было никак не добраться путем оперативного вмешательства. Врачи предложили мне два варианта: просто наблюдать опухоли либо прооперировать одну из них, ту к которой был доступ.
В октябре меня прооперировали. Врачи выяснили, что опухоль была злокачественной, произошло метастазирование почечно-клеточной карциномы. Автоматически врачи решили, что опухоль в средостении имела такое же происхождение. Лечение было невозможным, даже при помощи лучевой терапии либо традиционной химиотерапии.
Мой онколог на следующем осмотре лишь выписал мне рецепт на лекарства. Оказалось, что это была та же химиотерапия, только в таблетках. У меня вылезла целая куча осложнений: скачки давления, постоянный понос и геморрой. Мой лечащий врач решил попробовать альтернативную медицину, но это также вызывало понос, вздутие живота и очень высокое кровяное давление. Мое зрение ухудшилось, волосы стали выпадать, появилась постоянная слабость и боль в области сердца.
Я очень плохо себя чувствовал и в отчаянии стал искать другие варианты лечения. Но врачи разводили руками и ничего толком не предлагали. Вскоре после этого я прошел еще одно КТ, которое обнаружило еще одну опухоль в легком. Я был в отчаянии. Тогда мне казалось, что не остается никакой надежды. Я уже опустил руки, но мне на глаза попалась статья в журнале IEVA. В ней я прочитал интересную фразу: «Совсем недавно слова о том, что опухоль в голове можно побороть только путем применения направленного пучка лучей показались бы фантастикой».
Тогда я впервые услышал про, так называемый, Кибернож. Через месяц я вновь прочитал о нем в журнале IEVAS VESELIBA. Я тотчас связался с доктором Марисом, лучевым терапевтом из клиники ЦСР Сигулда и мы договорились встретиться. Выслушав мою историю, врач посоветовал пройти дополнительные обследования – позитронно-эмиссионную томографию в центре ядерной медицины MedVision и компьютерную томографию. К счастью, исследование показало, что новая опухоль не злокачественная. А злокачественные опухоли можно лечить при помощи системы Кибернож.
У меня появилась надежда избавиться от них навсегда.
Одна из важных составляющих процедуры – маркеры, которые должны быть размещены вблизи опухоли. Это микроскопические золотые спирали, которые вживляются в организм. Их поместили внутрь моего тела с помощью бронхоскопии под наркозом.
Спустя несколько дней врачи начали готовить меня к прохождению процедур в Риге в клинике DiaMed. В комнате подготовки присутствовало пять-шесть врачей. Так же там был большой матрас с шариками внутри. Пока я лежал в этом матрасе, он становился тверже и в итоге, когда я встал, он сохранил форму моего тела. Этот мешок доставили в Сигулду. Он был адаптирован к форме моего тела, и я лежал в нем все пять процедур. Так же для подготовки я должен был надевать специальный жилет с устройством, которое позволяло синхронизировать оборудование с ритмом моего дыхания.
Во время сеансов я должен был лежать в матрасе-форме предназначенном для меня. Если бы вдруг мне захотелось чихнуть, либо кашлянуть, мне пришлось бы поднять правую руку и позвать врачей на помощь. Я совершенно не боялся робота, снующего вокруг. Мне было сложно лежать неподвижно и при этом не уснуть. Робот адаптировался к моему дыханию, чтобы точно настроиться на опухоль, а затем «стрелял» излучением. «Выстрелы» были абсолютно безболезненными. Я мог ходить сразу после процедуры, у меня не было головокружения.
Спустя три месяца я должен пройти КТ. Через шесть месяцев исследование ПЭТ, чтобы подтвердить, что нам удалось побороть опухоль.
Читать далее: Лечение опухолей легких с помощью системы Кибер нож