История Софии, 68 лет, диагноз – менингиома

Дочь пациентки Софии рассказывают о ее опыте лечения менингиомы основания черепа.

Мать Аниты София прошла лечение методом Кибернож, который является самым современными оборудованием радиохирургии в Восточной Европе. В прошлом апреле, почти в это же время года, мама Аниты ночью потеряла сознание. Ее забрали в больницу, и рентген показал небольшое потемнение в голове, вследствие чего и стало необходимым пройти магнитно-резонансную терапию.

Я отвезла свою маму на консультацию в больницу Страдинс, где нас принял очень хороший доктор, заведующий клиникой нейрохирургии Эдгарс Валейнис. Первой нашей реакцией был шок от того, что у моей мамы обнаружили опухоль. Хорошей новостью было то, что опухоль доброкачественная – менингиома, но, правда, в не очень хорошем месте, слишком близко к жизненно важным зонам, так что она была не операбельной.

Мы снова были в отчаянии, потому что не знали, что делать. Но Доктор Валейнис сразу сказал нам, что планируется открытие центра радиохирургии в городе Сигулда, и он отправит им все данные об опухоли моей мамы, и если в их силах что-то сделать, они нас пригласят на прием. Это было в последних числах августа или в начале сентября. Время быстро пролетело. Конечно, мы переживали, как все пройдет. Я даже начала искать нечто подобное заграницей, но затем нам позвонили из центра Сигулда и пригласили на консультацию. Они начали обследование. Все необходимые анализы были сданы, была сделана маска. Все было сделано очень профессионально – на каждом этапе нам говорили, что нас ожидает дальше.

«В начале декабря моя мама позвала меня пройти процедуру с ней», – рассказывает дочь Софии Анита. «Я помню, как моя мама боялась, что потеряет волосы. Это было одним из ее первых вопросов, которые она задала доктору Валейнису. Но он только посмеялся, и это естественно, ведь радиохирургическая процедура не имеет таких побочных эффектов! И на самом деле, волосы моей мамы даже не поредели.

Она прошла процедуру, которая длилась 40 минут в течение 3-х дней. Моя мама была в полном сознании, она просто спокойно лежала. Мы поехали домой, словно ничего и не произошло. По приезде домой мы смотрели наш любимый бобслей и болели за команду Мелнбардиса. И я всем говорю, что в конце года мы чувствовали себя так, словно произошло рождественское чудо. Да, возможно, моя мама была не такой энергичной, как раньше, но она не чувствовала недомогания и ее не тошнило. Она выходила на улицу, ходила в магазин.

Уже прошло 4 месяца с момента процедуры, и спустя год после того, как мы узнали диагноз, я видела, что моя мама стала очень активной, какой не была довольно долго. Иногда мне даже приходится ее останавливать (смеется). Но моей маме очень повезло, что опухоль находилась на начальной стадии, когда эта процедура была еще эффективной. Звезды были на нашей стороне. Мы счастливы и благодарны докторам, которые провели нашу процедуру.

Очень важно, что во время лечения, когда мы говорили и с докторами, и с медицинским персоналом, мы ни разу не испытали пугающих эмоций по поводу того, что это была опухоль. Лечение в центре радиохирургии было чем-то другим, отличающимся от того, что мы привыкли думать о лечении опухоли.

Мой папа страдал той же болезнью, так что я могу сравнить традиционный метод лечения с тем, что прошла моя мама. Это даже не поддается никакому сравнению. Это большой прогресс в лечении, когда ты полностью забываешь о своем диагнозе спустя один месяц. Я бы хотела пожелать всем нуждающимся иметь такую возможность. Это уникальный метод, но он должен стать более доступным для людей», – говорит Анита.

Читать далее: Центр стереотаксической радиохирургии ЦСР Сигулда