История Светланы, 34 года, диагноз – невринома слухового нерва

Для 34-летней Светланы самой главной целью в жизни были ее дети. Она хотела всегда оставаться для них самой лучшей матерью. Но осенью 2005 года, во время рядового сканирования мозга, было обнаружено нечто, что могло поставить крест на спокойном семейном счастье.

Несколько лет назад в мозге Светланы врачи обнаружили шишковидную кисту. Это доброкачественное образование, которое не вызывает никаких негативных последствий. Врачи регулярно наблюдали за кистой, чтобы убедиться, что она не растет и не меняет форму.

В тот раз, в октябре 2005 года, Светлана собиралась на регулярное МРТ, и ее не покидало плохое предчувствие. У нее было ощущение, будто что-то не так, хотя видимых причин для беспокойства не было. Интуиция ее не подвела – проверка выявила новообразование в мозгу, но это была не шишковидная киста.

Доктора диагностировали невриному слухового нерва, типичную доброкачественную опухоль с медленным ростом. Такие опухоли могут привести к потере слуха, параличу лицевого нерва и проблемам с чувством равновесия.

Я была рада узнать, что это не рак. Но когда мой врач сказал, что самым действенным методом является микрохирургия, я сразу подумала о своих детках. Одному был годик, а другому исполнилось три. Что бы с ними стряслось, если бы я долго восстанавливалась, либо, даже страшно подумать, вообще потеряла возможность их воспитывать.

Целую неделю после оглашения диагноза Светлана копалась в интернете, чтобы как можно лучше изучить невриному слухового нерва.

После каждой прочитанной статьи мне становилось все тревожнее. Я металась между желанием поскорее избавиться от этой гадости в моей голове и ужасом перед оперативным вмешательством. Сама мысль о том, что во мне будут копаться, просто убивала меня.

Она знала, что восстановление после операции займет как минимум несколько месяцев и, скорее всего, она никогда больше не будет слышать левым ухом. Так же был большой риск получить постоянные осложнения, паралич лицевого нерва и проблемы с равновесием.

Когда Светлана изучала все возможные варианты лечения, на глаза ей попалась информация о возможной альтернативе операции – роботизированной системе радиохирургии Accuray Cyberknife. Эта новая технология активно используется для лечения опухолей головного мозга. Светлана проконсультировалась со своим неврологом, и он подтвердил, что она может выбирать между радиохирургией и классической операцией.

Но, когда женщина через неделю встретилась с онкологом, он абсолютно не владел информацией о технологии Кибернож.

Он говорил только о той технологии, в которой разбирался и настоятельно рекомендовал мне пройти несколько недель лучевой терапии. Я была разочарована, так как мне очень не хотелось иметь дело с лучевой терапией. Ведь она может навредить здоровым клеткам, которые окружают опухоль. Мне хотелось выбрать более точный способ лечения.

В то же время Светлана искала дополнительную информацию на профильных форумах. Там общалась группа людей с невриномами слухового нерва. Она прочитала несколько историй пациентов, проходящих процедуры с помощью киберножа.

Я хотела использовать самую лучшую технологию. Когда я интересовалась системой Кибернож, больше всего мне понравилась точность, которой она обладает, а так же минимальное количество осложнений.

За тот месяц, что прошел до начала лечения, Светлана досконально изучила процесс и прекрасно знала, на что идет. Ее впечатлило то, что специалисты клиники показала ей систему Кибернож, всю аппаратуру и компьютеры, работающие в ней. Они объяснили в мельчайших подробностях, что и как работает. Пояснили, что он засекает малейшее движение пациента и сразу перенастраивается, чтобы нацелиться на опухоль и облучать ее с высокой точностью.

До прохождения процедур Светлана связалась с группой поддержки пациентов. Эта группа состояла из людей, которые раньше успешно лечились при помощи этого метода.

Я подробно расспрашивала их, как они чувствовали себя после процедур, как себя вести, и даже что надеть для прохождения процедур. В группе была женщина, которая как раз проходила лечение. Через группу поддержки я могла следить за прогрессом ее лечения каждый день и обсуждать с ней, как она справляется со всем этим. Это очень хорошо подготовило меня к лечению.

В пятницу в середине декабря 2005 года, Светлане сделали КТ и МРТ, чтобы точно определить местоположение опухоли и ее размеры. Это помогло врачам спланировать курс лечения. В следующий понедельник она прошла свой первый сеанс на системе Кибернож, который длился полтора часа. Она прошла еще две процедуры, каждая продолжительностью около часа во вторник и среду.

После процедур она чувствовала лишь легкую усталость. Это не мешало ей каждый день возвращаться домой и вести свои домашние дела в обычном ритме.

Я не ощущала самого процесса лечения. Мне даже было интересно проходить сеансы, так как это было совершенно безболезненно.

Но Кибернож в это время делал свою исцеляющую работу. Спустя девять месяцев, в сентябре 2006 года, осмотр показал признаки того, что опухоль умирает. К счастью, Светлана не имела никаких осложнений, с которыми очень часто сталкиваются пациенты во время оперативного вмешательства. Она не потеряла слух, не теряла равновесие, не страдала параличом лицевого нерва.

Мое путешествие в мир системы Кибер Нож прошло очень легко. Мне не пришлось менять темп и стиль своей жизни, и для меня это очень важно, ведь я мать. Мне не хотелось, чтобы мои дети пострадали из-за моей болезни. Я знаю людей с диагнозами похожими на мой. Многие из них выбрали оперативное лечение. У них очень разные результаты, но многие из них теперь каждый день борются за свое здоровье. Из-за этого я чувствую себя почти виноватой в том, что для меня весь процесс завершился так просто.

Светлана добавила, что теперь она знает как надо ценить жизнь и здоровье.

То, что у вас ничего не болит – это уже чудо. Вы даже не представляете, как ваша жизнь может измениться в любой момент. Я бы никогда не подумала, что такое может стрястись именно со мной» сказала она. Сейчас я стараюсь проводить все свободное время со своей семьей и ценить каждый прожитый миг.

Читать далее: Как пройти лечение в клинике ЦСР Сигулда