у меня нет рецидива рака в течение последних двух лет после радиохирургии Кибернож без химиотерапии или каких-либо других видов лечения
Е. заболела раком молочной железы 12 лет назад. За этот период Е. перенесла мастэктомию, хирургию головного мозга, химиотерапию, стандартную лучевую терапию и, наконец, радиохирургию КиберНож. Все эти виды лечения требовались, потому, что рак молочной железы снова и снова давал метастазы в различных частях её тела.
Я верю всем сердцем, что кибернож спас мою жизнь, потому что опухоли могут быть обработаны повторно, если они вернутся, что позволяет лечить мою онкологию, как хроническое заболевание. Когда появляется новый очаг, доступный для лечения киберножом, есть шансы что после радиохирургии он уйдет
Когда Е. лечили от рака молочной железы с мастэктомией и химиотерапией в 2004 году, она думала, что её онкологическое заболевание ушло, и что у неё нет причин для дальнейших волнений. Вот почему, когда у неё внезапно начались сильные головные боли в 2013 году, она не переживала. «Я медсестра, и знаю, что головная боль у людей может возникать по различным причинам. Это не обязательно означает, что-то серьёзное».
Несколько недель спустя, Е. наклонилась, и тут она ощутила сильное головокружение. «Мне показалось, что что-то дрожит в задней части головы, так что я пошла к своему врачу, и он немедленно послал меня на томографию.» Результаты исследования показали наличие опухолевого образования головного мозга, которое оказалась метастазами от рака молочной железы.
Рак молочной железы наследственное заболевание в моей семье. Вот почему я старалась проходить маммографию каждый год, но, к сожалению, пропустила один год, а в следующем году была обнаружена опухоль. Я была в отчаянии, как я могла пропустить, зная историю моей семьи. Возможно, если бы я не пропустила мою ежегодную маммографию, опухоль определилась бы раньше и не распространились бы на мой мозг
К счастью, опухоль головного мозга была удалена хирургическим путём и Е. прошла стандартное облучение; однако вследствие появления новых очагов через несколько месяцев, нейрохируг рекомендовал дополнительное облучение на КиберНоже.
Радиохирургия КиберНож была не только идеальным выбором для Е., это был её единственный выбор. Она больше не подходила для стандартного облучения головного мозга, так как это могло бы пагубно воздействовать на здоровые ткани мозга. КиберНож же поражает только опухоль, оставляя окружающие ткани целыми и невредимыми. Кроме того, в случаях рецидива опухоли, возможно повторное воздействие на нее КиберНожом.
Через несколько месяцев после того, как было облучение опухоли головного мозга появились отдельные метастазы в позвоночник, печень и лимфатические узлы. В каждом таком случае они были пролечены КиберНожом.
Доктор ЦСР Сигулда Даце Саукума говорит: «Мы можем не только лечить повторяющиеся опухоли, пациенты могут поддерживать приемлемое качество жизни во время лечения. Рак не является больше смертельным приговором. Мы можем продлить жизнь пациента с помощью такого современного метода лечения, как КиберНож и обязательно делимся результатами лечения с коллегами, а также широкой общественностью».
Е. своей историей доказывает, что радиохирургия может стать важнейшим этапом комплексного лечения хронического онкозаболевания.