Пациентка Т. Диагноз – невралгия тройничного нерва.

Когда я впервые услышала о КиберНоже я была немного скептически настроена, потому что это казалось слишком просто, после 15 лет мучений. Однако на следующий день после радиохирургии, мой сын коснулся моего лица, и я не почувствовала боли. Это был самый удивительный день в моей жизни, потому что он не мог сделать это раньше более 15 лет, с тех пор как у меня появилась невралгия тройничного нерва.

Казалось бы, что может быть страшнее диагноза: опухоль мозга. Однако 15 лет назад, после успешной операции по удалению опухоли в области слухового нерва у больной Т. развилось болезненное расстройство чувствительного нерва, иннервирующего лицо — невралгия тройничного нерва.

Это вызвано неспецифическим раздражением тройничного нерва, что приводит к постоянным или повторным эпизодам крайне тяжёлой внезапной лицевой боли и жжения. Интенсивность боли может быть физически и психически непереносимой и длиться в течение нескольких дней, недель, месяцев или даже лет. Приступы боли учащаются с течением времени, с меньшим количеством и более короткими безболезненными периодами.

Боль была мучительна, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. У меня не было никакого облегчения, ни на минуту. Я не могла есть, спать, пить, прикоснуться к моему лицу, и дети не могли коснуться моего лица.

Невралгия тройничного нерва часто называют болезнью самоубийства, потому что многие пациенты склонялись к суициду из-за сильной боли.

Постоянная боль заставила меня потерять все. Мою работу, моих детей, мой дом. Я не могла работать. У меня не было никакой физической или психической силы. Я ходила ко многим врачам, и все они сказали мне, что нет ничего, что они могли сделать, кроме как дать мне медикаменты. Я принимала так много лекарств и болеутоляющих средства, что периодически теряла сознание. Мне сказали, что нет решения, нет доступного лечения, просто продолжайте принимать наркотики

К тому времени когда некоторые пациенты поступают к специалисту, они, как правило, не знают о полном спектре вариантов лечения невралгии тройничного нерва. Невралгию тройничного нерва часто лечат с помощью лекарств, и пациенты думают, что нет других вариантов лечения. Но существуют и другие варианты, кроме медикаментозного лечения, это в том числе хирургическое вмешательство на головном мозге. Тем не менее, это достаточно сложная операция и сопровождается значительными рисками, в том числе инфекции мозга и месяцами восстановления.

Другой вариант лечения, который является полностью неинвазивным, это радиохирургия КиберНож. Доктора Центра радиохирургии Сигулда объясняют: «Радиохирургия КиберНож даёт пациентам, страдающим от этого мучительного состояния способность восстановить контроль над своей жизнью и часто приводит к полному исчезновению боли.» Система КиберНож работает, подводя пучки высоких доз излучения для абляции или воздействия на тройничный нерв с высочайшей аккуратностью и точностью. Один сеанс лечения длится около часа. В отличие от гамма-ножа, лечение на КиберНоже абсолютно безболезненное, не требует анестезии или инвазивной фиксации рамки за кости черепа и выполняется в амбулаторных условиях. Пациенты проходят лечение на КиберНоже в обычной одежде, могут слушать их любимый компакт-диск во время лечения. Сразу после радиохирургии, они могут вернуться к нормальной деятельности.

Д-р Владислав Бурик, нейрохирург клиники: «Пациентам, страдающим от невралгии тройничного нерва всегда следует рассмотреть альтернативные варианты хирургии и обезболивающих препаратов, в том числе неинвазивные методики, такие как радиохирургия КиберНож. Как правило, пациенты нуждаются только в одном сеансе лечения. Если боль возникает повторно, также может быть проведено повторное лечение на КиберНоже. Эффективность радиохирургии на КиберНоже составляет от 75 до 85% успеха с менее чем 1 процентов шансом побочных эффектов, которые могут включать временное или постоянное онемение лица»