Пример лечения пациента

История описана от первого лица и основана на опыте реального пациента. Она специально дополнена техническими деталями для более полного понимания процесса лечения

Предыстория

Когда у меня диагностировали рак лёгких, мне было 34 года. Я женат, имею двоих детей, и диагноз для меня и моей семьи был настоящим шоком. Я был решительно настроен на лечение, поэтому, когда после установления диагноза, меня направили к хирургу, я сразу согласился. Операция по тотальному удалению опухоли прошла удачно.

Тем не менее, по прошествии двух лет, снова появился кашель, и я начал чувствовать боль в грудной клетке, усиливающуюся во время дыхания. Опять начал терять вес. Мой врач онколог обнаружил, что опухоль появилась снова. Хотя рецидив был небольших размеров, и опухоль увеличивалась медленно, она располагалась в не очень удачном месте, рядом с кровеносным сосудом.

Мы обсуждали операцию, но, к сожалению, такое расположение, не позволяло удалить опухоль полностью. Кроме того, существовал значительный риск серьёзных осложнений во время хирургического вмешательства. Именно тогда мой консультант впервые упомянул о возможности лечения на Кибер Ноже.

Казалось, слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой: операция без риска. Разве так бывает?

Должен признать, что несмотря на то, что я изучил доступную информацию об этом методе, не все технические детали такого лечения были мне полностью понятны до того, как я обратился в Центр радиохирургии Сигулда. Однако, лучевой терапевт клиники доктор Марис Межецкис доступно объяснил все этапы подготовки и лечения. Наш разговор убедил меня в эффективности и безопасности радиохирургии на системе КиберНож в моём случае.

1-й этап – Установка меток

За полторы недели до моего лечения на системе КиберНож, меня пригласили в радиологическое отделение для установки золотых маркеров. Это малоинвазивная процедура, и мне её провёл врач радиолог в кабинете компьютерной томографии (КТ), под местным обезболиванием. Это было похоже на биопсию опухоли, которую мне проводили два года назад. Иногда, как мне сказали, установка меток проводится во время процедуры бронхоскопии, тогда применяется внутривенное обезболивание.

Метки, ставятся возле опухоли, для того что бы можно было видеть её движения в теле во время лечения, и чтобы КиберНож, мог точно воздействовать на опухоль в такт моего дыхания, с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани. Такие метки ставятся не всем, а только в случаях, когда опухоль расположена в органах, которые могут смещаться при дыхании (лёгкие, печень, поджелудочная железа, почка) или в некоторых других случаях.  Для лечения опухолей головного, спинного мозга и позвоночника метки не нужны. После установки маркеров и лечения на КиберНоже золотые метки остаются в теле, удалять их не нужно.

2-й этап – Топография (планирование на компьютерном томографе)

Примерно через неделю, время достаточное для фиксации маркеров возле опухоли, мне была проведена повторная компьютерная томография. Полученные на КТ изображения были направлены в компьютер планировочной системы КиберНож.

КТ исследование я проходил в специальном жилете, на удобном индивидуальном вакуумном матрасе, который ассистент радиолога сформировал по контурам моего тела.

3-й этап – Планирование радиохирургии

В течении следующих нескольких дней, которые были для меня свободны, команда специалистов ЦСР Сигулда, в составе лучевого терапевта и медицинского физика, проводила планирование радиохирургического лечения. Это делается с помощью программного обеспечения на компьютерах системы CyberKnife, с использованием 3D и 4D технологий. Для создания плана, были использованы данные, полученные во время компьютерной томографии.

4-й этап – Дни лечения

Подготовка к радиохирургическому лечению на системе КиберНож

Мне было назначено пять сеансов лечения в течение пяти дней подряд. Никакого беспокойства перед радиохирургией на КиберНоже, я не чувствовал, так как знал, что процедура отличается от хирургического вмешательства, которое я перенёс раньше.

В день моего лечения я прибыл в Центр около 10 часов утра. Доктор Марис Межецкис перед лечением ещё раз подробно объяснил, как будет проходить сама процедура, а также показал мне мой план лечения на компьютере, указав на саму опухоль и на траектории лучей КиберНожа, которые будут на неё воздействовать..

Кабинет радиохирургической системы КиберНож

Я вошёл в красивую светлую комнату для лечения в 10:30 утра в специальном жилете, и самостоятельно лёг на манипуляционный стол, на котором уже был мой индивидуальный вакуумный матрас. Ассистент радиолога предложила поставить спокойную музыку на время сеанса, чтобы отвлечься, пока КиберНож перемещается вокруг. Это заняло около получаса.

Во время фактического лечения, которое длилось около часа, я продолжал спокойно лежать, в полном сознании. Несмотря на то, что КиберНож – довольно большой аппарат, он аккуратно двигался вокруг стола, на котором я лежал, и никогда не приближался достаточно близко, чтобы вызвать у меня беспокойство или страх. КиберНож останавливался в определённых позициях вокруг меня, под разными углами от моего тела. В момент, когда из него выходил лечебный луч, был слышен низкий жужжащий шум. Ассистент предупредила о возможности остановить аппарат в случае необходимости, например, если мне нужно было кашлянуть, чихнуть или просто, чтобы лечь удобнее. На самом деле, сама процедура была захватывающая и необычная, казалось, ничего не происходит, я не чувствовал никакого дискомфорта во время лечения, и после окончания моё состояние не изменилось.

После лечения я сразу поехал домой. У меня не было никаких побочных эффектов, хотя меня предупреждали, что некоторые пациенты испытывают усталость или тошноту после процедуры.

Последующие дни

У меня было ещё четыре сеанса радиохирургии на КиберНоже, которые начинались утром в 10.00, четыре дня подряд. Как и в первый раз, я ложился на стол, но подготовка к лечению в эти дни занимала около пяти минут (так как компьютер был уже запрограммирован), процедура длилась в течение одного часа каждый раз.

Мои рекомендации для других

Что бы я посоветовал тем, кто выбирает оптимальный метод лечения? В моем случае, к сожалению, не было большого выбора: рискованная и, возможно, неудачная операция или радиохирургия на КиберНоже. Но, даже если бы операция была относительно безопасна, я бы все равно выбрал КиберНож, если бы мне подходил этот метод лечения. Такое лечение не несёт в себе ни одного из рисков, обычно связанных с операцией, послеоперационной инфекцией или осложнениями. И это не было так сложно, как я себе представлял. На самом деле, во время всего процесса подготовки и лечения на КиберНоже, я чувствовал себя комфортно и уверенно, доверяясь профессионализму специалистов клиники.

Читать далее: Как пройти лечение в нашей клинике?